Отцовское напутствие

Валентина Кононова
Мне сегодня уже шесть!
Скоро пойду в школу!
У меня для школы есть
Форма, ранец полный!
В нём пенал есть и дневник,
Азбука, тетрадки!
Должен каждый ученик
Содержать в порядке
Школьный ранец иль портфель,
Хорошо учиться,
Новых обрести друзей
И к мечте стремиться!

Папа как-то раз сказал:
- Чтобы ты ни делал,
  Не забудь, о чём мечтал,
  И иди к ней смело!
  А учиться, сын, всегда
  Нужно добросовестно!
  Чтобы, вырастешь когда,
  Не было бы совестно.
  Чтобы мастерство твоё
  Высоко ценили!
  И за это чтоб ещё б
  Хорошо платили.

  В любом деле не ленись
  Ни зимой, ни летом.
  За деньгами не гонись, -
  Главное не в этом!
  Главное, служи стране
  Доблестно и честно,
  Чтобы люди о тебе
  Отзывались лестно.
  Знаешь, Димка, мир велик,
  Только помни свято:
  Где мы родились, старик,
  Там и жить нам надо!..

Помолчал потом отец,
Что-то вспомнил, видно,
И сказал:

- Ты молодец!
  Мне даже завидно.
  Каждый себя сам, ты знай,
  Человеком делает!
  Ты уж, сын, не подкачай,
  И учись, как следует!