Рафаэль Лассо де ла Вега Кабальеро

Ольга Васильева-Даниелян
Из аристократической семьи, хотя впавшей в нищету. Родился в Севилье в 1890. Вел богемную жизнь космополита, поэтически выражался как на французском, так и на испанском. Умер в 1959.

Кабальеро

Труба зазвенела в воздухе
над зеленью плоскогорья,
на ясном небосклоне -
химеры астрологии.

С копьем остроконечным
гарцует кабальеро,
с собою тащит в шествии
хвост кометы светлый.

Заря с гор спускается,
с крутых склонов,
колода карт игральных
меняет все горизонты.

На солнце - унция золота,
в сельве выросли жезлы,
кубок наполнен кровью.
О шпаги!  Славы и смерти.

4.04.2024