Из цикла Аркадий Гайдар

Игорь Вячеславович Топоров
Из цикла "Аркадий Гайдар". Из цикла "Борис Ясень"

ДА, хулиган он, Мишка Квакин,
Но Совесть вся была при нём,
Времён средь сумеречной драки,
Хоть тяжко был при всём при чём.
Он. Мозг не варварский доныне,
Но сохранил он, как святыню, -
Всех предков космоса - корней, -
И всё грубей, и всё нежней,
И он рискнул Тимуру руку,
Не безответно протянуть
С душой, что в нём не как-нибудь,
Высокой всех лесов наукой,
И не застыла. Дальше быть -
На фронте, и за всех не слыть.


Борис Ясень в 1940 году был студентом ремесленного училища и начинающим актером. В кино начал сниматься с 1940 года. Первую роль сыграл в семнадцатилетнем возрасте, в фильме «Тимур и его команда», где ему досталась роль грозы местных садов и огородов, обаятельного хулигана Мишки Квакина.
 
В новом фильме нужно было показать бывших хулиганов, вставших плечом к плечу со своими противниками из команды Тимура для защиты родины от врага. После участия в съемках Борис вернулся на фронт. Борис Ясень в 1940 году был студентом ремесленного училища и начинающим актером. В кино начал сниматься с 1940 года. Первую роль сыграл в семнадцатилетнем возрасте, в фильме «Тимур и его команда», где ему досталась роль грозы местных садов и огородов, обаятельного хулигана Мишки Квакина.
 
Советские дети всех послевоенных поколений в детстве зачитывались книгой Аркадия Гайдара "Тимур и его команда". Мало кто знает, что сама книга написана на основе киносценария к фильму с аналогичным названием, вышедшим на экраны в 1940 году. Обычно бывает наоборот — сначала пишется книга, а затем по ней снимают фильм.
 
В начале войны ему исполнилось восемнадцать лет, и он ушел на фронт.В 1942 году Ясень вернулся с поле боя, чтобы отыграть в продолжении первого фильма под другим названием «Клятва Тимура», где играл роль того же Мишки Квакина.
 
Известия от Бориса Ясеня перестали приходить в 1943. По воспоминаниям Екатерины Деревщиковой, исполнительницы роли Жени, поддерживавшей после съемок первого фильма дружеские отношения с Борисом Ясенем, была информация, что он пропал без вести.
 
О судьбе Бориса Ясеня даже сейчас нет точных сведений. Энтузиасты посылали запросы на киностудию чтобы узнать больше о Борисе, но никаких данных получить не удалось. Если Ясень это псевдоним, сокращение от фамилия Ясенев, то на сайте Мемориала можно найти данные о лейтенанте Борисе Федорович Ясеневе из московской области 1923 года рождения. Возраст совпадает, а вот других данных нет.
 
Лейтенант Ясенев погиб возрасте 20 лет 14 февраля 1943 года под Смоленском, что опять же совпадает с тем временем когда без вести пропал Боря Ясень.