Дума

Афанасий Ботяновский
Повторяется всё: беседки,
Жесты, чувства, походки, глаза…
Мы такие же, как наши Предки,
И пылает, как прежде, вражда –

Между Злом и Добром, меж телами
И Мечтами, меж грубым хребтом
Государств и слезами-ручьями
Матерей, между Верхом и Дном.

Всё как прежде: холеные руки,
Греков бороды, римлян носы.
Как и прежде, есть Классики Звуки,
А есть тряска вульгарной Попсы.

Повторяется всё… Разве только
Пальцы юношей стали бледней,
Сочинитель – всё менее зорким
Да историк вспотевший – важней.

…Воскресая, прощаются с гробом
Клеопатры и Мессалины,
И рабов египетских спины
Оживают давно вместе с робой
Нацистских концлагерей.

Воскресая, встают из могил:
Львы и Цезари, колесницы,
Ведьмы, шабаши, светские львицы…
Из времен гильотин и царей

К нам являются, чтоб менестрели
И художники, и лицедеи
Во всю глотку свою прозвенели,
Чтоб коллаж нашей жизни сумели
Передать в балладе своей.

…Наша пёстрая эпоха
(Малолетняя дурёха!)
Собирает дань с эпох.
Всё так пёстро, что сереет
Человечество. Наглеет
Мир: он сам себе божок.

Но уверен я: блестящий
Блудный мир и мир хулящий,
Заскулит щенком дрожащим,
Став пред мудрым словом – Бог,
Словом древним, настоящим!