Одиссей

Афанасий Ботяновский
Моя душа горит в Аиде…
Я в Царство жизни проползу,
Потом в стихах своих скажу,
Что в Царстве мертвых я увидел.

За что меня рабы корили?
Смог выжить я и не пропасть,
Изведал я затишье Сциллы,
Власть Рока и Харибды пасть.

Узнал наивные затеи:
Увидеть мертвых, принести
Овцу на жертвенник, не смея
Без жертв и без богов идти.

Мне дева скажет, нимфы краше:
«В твоих стихах так мало тем…
Ты лучше покажи, как страшно
Орал безглазый Полифем».