Флейта

Афанасий Ботяновский
Арсению Тарковскому

Всё начиналось так: с простого свиста,
С пустой забавы. Человек-дитя
Решил, то ли всерьез, то ли шутя,
Свистульку сделать.
                Звук услышав чистый,

Он улыбнулся своему открытию.
Как одержимый, целый день свистел.
Он простенький мотив создать сумел,
И это было целое событие.

Из тростника, бамбука, камыша –
Из разных трубочек
                он ловко флейты делал.
Звук долетал до горнего предела.
В руках и взрослого, и малыша

Как будто та свистулька оживала,
И мысль освобождала от забот,
И взрослого в ребенка превращала,
Дитя – во взрослого. Из рода в род

Стремление звучать переходило,
Жизнь и судьба формировали слух.
Кто б ни играл: король или пастух, –
Звук равной был и красоты, и силы.