Влюбленные бабочки

Юлия Мин
В эпоху западная Цзинь родилась одна красивая китайская легенда
О "влюблённых бабочках"...
Зовётся она "Лянчжу"-
Тебе о ней немного расскажу...

Двое людей прекрасных повстречались,
Когда тексты Конфуция вместе изучали.
Она, Чжу Интай, была и смелая, и духом сильная,
Ведь вынуждена была быть одеться как мужчина,
Ибо в те глухие времена женщинам нельзя было учиться...
А он, Лян Шаньбо, их духовное родство почувствовал сполна,
Но ничего,  конечно, не заметил...

Они веди себя как братья или как дети...
Несколько лет спустя
Она пыталась ему намекнуть
О своей женственности,
Дать знать ему как-нибудь,
Но рассказать всю правду так и не сумела...

Его ждало какое-то важное государственное дело,
Она уехала домой, к родным,
Которые подумывали уже о том,
Чтоб сочетать её с избранником иным.

А он приехал через некоторое время
И понял, в чем же было дело,
И искренне её тогда всем сердцем полюбил.
Она - его... но дни уже ушли...

Когда назначили с Ма Вэньцаем её свадьбы день,
Несчастный Лян Шаньбо от горя заболел.
Болезнь протекала тяжело,
И через некоторое время не стало уж его.

А Чжу Интай, той, что всем сердцем его любила,
Потеря эта была невыносима...
И вместо замужества грядущего своего,
Пришла она к могиле милого и попросила,
Чтобы та тотчас перед ней открылась -
Случилось чудо, волшебство...-
И, не теряя времени и слов,
Она тотчас в его могилу опустилась-

И волшебство свершилось...
Ведь в тот же миг их души в бабочек прекрасных превратились,
Светлых и изящных,
Ведь они были так светлы...
И только после смерти почувствовали счастье-
И больше уже не расставались...

*
И почему все эти легенды о любви
Всегда так трагичны, так печальны?
В них столько света, столько глубины...
И неужели всегда так? -
Тех, кто любит, неминуемо ждёт расставание?
"Сон в красном тереме", "Речные заводи"...
Всё тот же повторяется сюжет...
Он повторяется спустя десятки тысяч лет
В разных культурах, цивилизациях и временах...

Пусть даже неуместно сравнивать...
Но ведь и мы с тобой отчасти
Этот сюжет почувствовали на себе сполна...

Как думаешь, мы после смерти
Превратимся в таких прекрасных бабочек?