Дорога в прошлое

Серафима Беспалова
... Кого винить? Конечно же себя!
Себе он обрубил концы все разом.
И та, которая душою всей любя...
Сказала:-" Уходи!", не моргнув и глазом.

То было в прошлом, двадцать лет назад.
И вот сейчас он снова у её двери.
Откроет кто - то? Будет ли он рад?
Иль скажет:-"Вон отсюда! Чёрт тебя дери!"

И будет прав, конечно, будет прав.
Ну кто он ей? О, если б только знать!
И если б можно было время повернуть!
Он многое готов был бы отдать!

Но тишина..., за дверью ни души.
Та, режущая душу, тишина , и...
Сердце..., Господи, впервые так стучит.
И отдаляется, казалось близкою, стена...

Качнуло..., воздух ловит ртом...,
Рукой за сердце, боль, одно мгновение.
С трудом он помнит..., было что потом.
Видать удар был сильный при падении.

А дальше...голоса, обрывки фраз, и...
Лампочка над головой темнее ночи.
И кажется, что вот он, тот последний час,.
Но жить так хочется, впервые... очень!

И где - то там сквозь темноту туннеля...
Тот образ, голос тот,  что в памяти живёт.
Ведь шел же он, он шел к заветной цели.
Уверен был, что расшибется, но дойдет.

И вот она...,та цель, казалось рядом.
А результат - плачевный. Заслужил.
Жить... для кого!?  Кто скажет: -"Надо!?"
Чего желал, то сам и получил.

Да, получил, и получил же по заслугам.
Бог сам ему назначил наказание.
Он оказал ему " медвежью услугу"
За причинённые , когда-то им, страдания.

Но как же хочется ему увидеть ту...
Чей образ в своей памяти хранил.
Несбыточную, но светлую мечту...,
Которую, как птицу, упустил.

Но почему же этот голос...,этот голос рядом?
И шепчет слёзно неразборчивое что - то
Что - непонятно, но главное - "НЕ НАДО!"
И мысль сквозь темноту:- "А ЖИТЬ - ТО...
КАК ОХОТА!"
                Продолжение следует
            Автор Серафима Беспалова
                15.03.24 г.