Нужно ли быть очень сильным?

Вестр
Нужно ли быть архи сильным,
Железным таким, массивным?
А, может, намного лучше
Быть бархатным и тягучим?

Вода все ответы знает,
Форму собой заполняет,
Холодно – станет сосулькой,
Теплеет – оттает струйкой.

А если пригреет сильно –
Паром исходит обильно.
Так нужно ли людям драться,
От напряженья – ломаться?

Можно ведь быть пластичным,
Суровым, но симпатичным;
Быть чуточку распустёхой,
Тоже не так уж и плохо.

Зимою снег налипает,
Толстый сучок ломает,
А тонкий – стряхнет оковы,
И вверх устремится снова.

Деревья не спорят с морозом,
Холод для них – угроза,
Лучше зимой отоспаться,
А по весне – распускаться.

Птицы все в теплые страны,
В осень летят постоянно;
Мелкие только пичуги
Зимой не боятся вьюги.

Привыкли от века к веку,
Жаться к теплу человека.
Рядом с жилищем сторожко
Клюют хлеб, пшено и крошки.

Ветер подчас свирепеет,
Порою – едва лишь веет;
В мире всегда год за годом
Круговоротит природа.

Слабый пол и мужчины,
Жесткими быть нет причины;
Можно всю жизнь ошибаться,
Важно лишь – не ломаться;

Ведь одеваясь по моде,
Не изменяешь природе… 

        ***