Малыш герой

Нина Короленко
Дразнили его мальчишки: «Малыш,
Что же в сторонке опять ты стоишь?
На стадион с нами пойдём,
Там мы тебе и наподдаём!»
Он понимал, шутят друзья,
А драться – плохо, драться нельзя!
Но «Малышом» называют не зря –
Такая уж  вот фамилия.
Все Малыши в семье у него:
Отец, брат, сестра – все до одного.
Так предков  давно уж,  из стари
 Из рода в род  всегда называли.
Не стал и Миша об этом тужить –
Достойно,  старался всегда он жить.
Он помогал отцу, маме, сестре
В саду, огороде и во дворе.
Мальчишка подрос, года пролетели.
Дразнить «Малышом» его уж не смели.
И школа уже за спиной, позади,
А что там маячит ещё впереди?
Всё, как у всех: учёба и труд.
И в армию уж повестку несут.
Как ладно, однако, форма сидит:
Поехал в  Абхазию он служить.
Потом подписал станичник контракт,
В мирное время то было. «Чудак,
Ему говорили родные, друзья, -
Зачем тебе это? Ждёт ведь семья!
Пора бы уже и жениться, браток,
Зачем тебе этот суровый урок?»
Он улыбался и сразу шутил:
- Покоя пока я не заслужил!
Не знал тогда ещё наш герой,
Придётся за Родину  ринуться  в бой.
Фашистов новых  уничтожать,
Как прадеды, деды,  стойко стоять, 
Из боя он друга, когда выносил,
Сам под обстрел и угодил.
Под залпы салюта его хоронили,
Начальники много похвал говорили,
И орден вручили  маме его.
- Сыночка верните мне моего! -
Хотелось ей крикнуть, но мама молчит,
А сердце трепещет, а сердце болит!
Нет слёз материнских тех горше,
А горя трагичнее - больше…
Малыш,  кажется, был он ещё вчера,
Зачем же война его отняла?
2 апреля 2024 г.