Поучать...

Татьяна Летнева
               
«Поучайте лучше ваших паучат…» из песенки Юрия Энтина к фильму «Приключения Буратино»

Стараюсь «взрослых человеков»
Больше слушать
И не перебивать…
С детьми всё по – другому -
Девственные души…
Ведь шишки набивать на лбу -
Не поучать,
Потребностью, подобной кушать,
Жевать и сдержанно
Молчать…

Чтобы столовой ложкой пО лбу
Не получать…
Вникать и слушать.
Лишь опытом своих мучений,
Что завсегда лишь после
Понимать…
Вот, именно,
После своих свершений,
Анализируя и про, и о… себе,
Переживать.

Да, нравоучения другим читать
Я не умею.
Раздумывая, зрею.
Мы учимся на собственных
Ошибках,
А подражать или в уме держать,
Истории других… копировать
Не стОит.
Настойчивостью убеждать -
Значительности, точно,
Фишка…

Но принуждать, вот, это, знаете ли,
Слишком.

У каждого своя стезя, мессия
Тропка.
По ней идти большой толпой
Нельзя,
Уверенно, настойчиво –
Всегда!
Особенности проявляя
Ловко,
Найти свой путь,
Как результат кузнечный,
Даруя Огненною
Ковкой.

Вот тут и остановка.

Созвучием сближаются
В команды,
Усиливаясь коллективным,
Как в гирлянды,
Где результат бывает славным,
Оберегая всех наивных,
Доверием невинных…
Собою быть сложней всего.
Не повторять чужое и
Не множить.

Однако, классику понятий,
Помнить кожей.
Но… своею жизнью лишь
Итожить.
Любить, работать и творить,
И просто, и непросто
Жить.
Вот это - истинности
Нить.

И результат, который всё-таки
Не скрыть,
После себя индивидуальность,
Личную,
Всей памятью храня,
Оставив и ценя,
Достойностью раскрыть…
Любить не только самого себя,
И продвигаясь к Богу,
И чувством, и умом
Творить.