На снимке - миг запечатлённый...

Владимир Мартовицкий
На снимке - миг запечатлённый,
но мне о многом говорит
твой взгляд, немного удивлённый...
В очей манящих лазурит
я, словно в море, погружаюсь
и, забывая обо всём,
тону опять и молча каюсь,
что мраморным твоим плечом
не любовался, обнимая
податливый, упругий стан.
А ты цвела, ещё не зная,
что шанс единственный мне дан,
что может только раз родиться
та необузданная страсть, -
желаний плотских всех царица,
с которой так легко пропасть!..
Ей не присуще размышленье,
неведом гордости гранит.
Привычки медленное тленье
её адептам не грозит.

"Опомнись! - мне душа кричала,
когда шла кругом голова, -
ведь там, где нет любви начала,
фальшивы чувства и слова.
Лишь там не гаснет пламя в топке
древнейшей из земных страстей,
где были чувств полки не робки
и шли на штурмы крепостей!.."

Листая Кодекс уголовный
и жизни обнажая суть,
рефлекс мечтает безусловный
найти к подобным чувствам путь.
А я мечтам его внимаю
у наших стройных тополей,
и неспеша шагаю к маю,
чтоб твой отметить юбилей.