Подорожник

Колмаков Александр
Подорожник, любимый,
Что же ты занемог?
Все спешащие мимо,
На развилке дорог,

На тебя наступали,
И не знали совсем.
И едва успевали,
По делам, по росе.

И казалось, что квиты,
Ночь и яркий рассвет.
Подорожник побитый,
Кто оставил свой след,

На судьбе, показалось,
И твоей, и моей.
Так вот мне представлялось,
Много лет, много дней.

Что по жизни тревожной,
Я плетусь кое-как.
Словно тот подорожник,
От житейских атак

Устаю и сгибаюсь,
Но не сломлен ещё.
И опять распрямляюсь,
А былое - не в счёт.

И стою у дороги,
Видя весь произвол.
Говорил очень многим:
- Ты б, дружок, обошёл.

Не смотри злобным взглядом,
Как идущие все.
Подорожнику надо,
Исцелиться в росе.

Жаль, не поняли люди,
Ни один пешеход.
И степенным не будет,
Нынче времени ход.

А  какой-то безбожник,
Крикнул: - Посторонись!
Растоптал подорожник,
Или целую жизнь?


    *    *   *