Штрафбат

Сергей Чердынцев
Ну что ты брат?
Понравилось гулять на воле?
Отнюдь не заключенный ты-солдат.
Грехи свои отмолишь боем.

Не затихает пулемет,
В траншее фонари горят,
Сто грамм комбат тебе нальет
И поведет на смерть отряд.

 «УРААА!» кричит комбат.
Повсюду трупы, кровь и грязь,
На штурм поднимется штрафбат:
«Прогоним братцы эту мразь!»

И штрафники пойдут вперед,
Закрыв собой всех от огня,
И много кто из них помрет,
Но смерти будут их не зря.

Нельзя, товарищ, нам назад,
НКВД нас расстреляет.
Не будет нам за смерть наград,
И каждый, братец, это знает.

Мы что же, друг, хуже зверей?
Мы что же, права не имеем?
Убить хотите нас скорей,
Хотя за Родину потеем.

Не без греха, согласен,
Но Родину как вы спасаем,
Посыл мой чист и ясен,
Мы вместе с вами наступаем.

Делим еду, делим окопы,
И бьем нацистскую скотину,
Прошли мы с вами пол Европы,
Но тычете ружьем нам в спину.

Да, среди нас есть уроды,
А где их не бывает?
Но все мы из одной породы,
Народ пускай не забывает.

Коль надо, костями ляжем!
Не отдадим земли ни пяди!
Мы штрафники, врага накажем!
Мы победим при любом раскладе!