Мальчик и Виолончель

Михаил Гроза
В руке колышется смычок
По струнам рея плавный ход
А в небе заводь облаков
Кружит от первых холодов

Раскаты грома, блеск в ночи
Ни слова, мальчик мой, молчи
Хлестает ливень по лицу
Играй же, своему Отцу

Проносит вихрем фонари
Дороги, стены, их огни
Нагие ветви, камни, люд
Его пророки, все падут

Уносит буря душ эфир
Дитя его, сей бренный мир
Пороки тварей, боль оков
Обугленную плоть рабов

Девичьи стоны, охи, смрад
Сердца поэтов, сонм тирад
Вражин мораль, убогих лик
Чертей завет, небес интриг

Играй же, мальчик мой, играй!
Тяни смычок, не умолкай
Свет приносящего утешь
Венчая праведный мятеж