Джек-с-фонарём

Эмма Ренар
"Есть легенда: 
В туманной роще, 
Где уходят под ил кострища, 
Бродит Джек-с-фонарём наощупь, 
Заплутавших безумцев ищет. 
Сов быстрее, крылана тише 
Вьёт ветвей золотую вязь, 
Сонным полозом травы лижет, 
Пряча мутный трясины глаз, 
Пряча цепкие пальцы топи... 

Не спасётся и тварь лесная." 

...каждый вечер под этот шёпот 
Засыпает дитя и знает, 
Что чудовище так жестоко - 
Не возьмёт ни стрела, ни нож... 

– Не ходи со двора, Аока! 
Пропадёшь. 

Стоит вспыхнуть заре вечерней – 
Не уйти от болотной нави. 
Всяк в домах запирает челядь, 
Точит колья, кинжалы правит. 
Бледной сетью лесных тропинок 
Джеку впредь не смущать мирян: 
Чертит крест на порогах инок, 
Чертит руны седой шаман; 

Ладан терпит строптивый ворон –
Тьма и бубен, и храм настигнет. 
Позабыты дневные споры –  
Уберечь бы людей, спасти бы. 
Тлеют угли, мерцают свечи –
Близят время войны иной... 

Лишь Аока молитв не шепчет. 
Настежь двери, во двор стрелой –  
И бежать. 

Огоньком лукавым – 
В чащу, прочь. Крикам вслед не внемля. 
Летним ветром по буйным травам, 
Лёгкой ланью по тропам древним. 
Кличет тёмную дерзко силу, 
Ловит руки, глядит в глаза... 

Джек роняет фонарь в трясину, 
Джек увяз по колено сам, 

Тенью замер, дышать не смея. 
Ловит взгляд непорочность линий: 
Смоль волос – тьмы крыла чернее, 
Губы – ярче калины зимней. 
Стонет омут, цветёт багрянцем –
Речи пылкие тонут в нём: 

- Я желаю в безумном танце 
стать единым с тобой огнём! 
Клятв не надо - вовек и ныне! 
В ад низвергнем святые узы! 
Хочешь – стану твоей рабыней, 
Хочешь – Спутницей, хочешь – Музой... 

...вереск в косы плетёт, нагая. 
Губ не дрогнет хмельной излом. 

Джек молчит. Лишь глаза сверкают, 
Грудь вздымается тяжело – 
Томно князю подземных полчищ... 

Часть легенды уносит ветер. 
Говорят – растворился молча, 
А другие – что ей ответил. 
Правду скроет земной эфир, но 
Стоит солнцу сгореть дотла –
Дремлют смертные дети мирно.  

Навь ушла.

14.09.2018