Одним прохладным майским утром...

Рина Белькова
Одним прохладным майским утром,
В преддверии летних беззаботных дней,
Сидел мальчишка у окна, не по годам был мудрый,
Через неделю он закончит третий класс, и станет ещё чуточку взрослей.
Мальчишка наблюдал за облаками,
Что так свободно и легко вперёд плывут.
Смотрел как люди плавно двигая плечами,
В такую рань в костюмах деловых идут.
Он думал: "Скоро стану взрослым!
И вместе с ними буду я шагать,
Водить машину, проезжать сквозь перекрёстки,
И в пиджаке с лицом серьёзным на работу прибывать.
А кем я стану?! Может буду космонавтом?!
Построю тысячи больших ракет!
А может лучше стану акванавтом?!
На дне морских глубин насобираю золотых монет!
А может все же буду я смелым пожарным?!
Стану тушить дома, спасать людей!
А может поваром или врачом ветеринарным?!"
Как много у мальчишки планов и идей!

Одним прохладным майским утром,
В преддверии летних отпускных недель,
Сидел мужчина у окна, он все такой же мудрый,
Через неделю день рождение - тридцать пять, он станет ещё чуточку взрослей.
Мужчина наблюдал за облаками,
Что так свободно и легко вперёд плывут.
Смотрел как люди, грузно двигая плечами,
Словно во сне, склонив привычно головы идут.
Он думал: "Скоро стану взрослым.
И буду знать как правильно идти.
Минуя серые дворы, сквозь перекрёстки,
Что-то хорошее и нужное смогу я там найти.
А кем я стану? Что сейчас первостепенно?
Какое дело будет выгодней других?
Важно иметь побольше денег - это ценно.
Потратить я всегда успею, а пока коплю без выходных!"
Жизнь стала гонкой, и теперь уж повседневность он знает наизусть как стих.

Одним прохладным майским утром,
В преддверии вечных пенсионных дней,
Сидел старик, теперь уж точно мудрый,
Через неделю день рождение - восемьдесят пять,
Он станет ещё чуточку взрослей.
Мужчина наблюдал за облаками,
Что так свободно и легко вперёд плывут.
Смотрел как люди, ловко двигая плечами,
Вперед по направлению к новому идут.
Он думал: "Неужели взрослый? Куда ж теперь мне следует идти?
Прошли года, в душе я все ещё подросток,
И мне так хочется вернуть былое, заново пройти!
Ах, если б раньше осознал ответ я
На мой вопрос - кем стать мне впереди?
Ответил б просто - стану человеком,
С счастливым, чистым сердцем путь длиною в жизнь пройти"
Но тот старик ещё не знал как много впереди.

05.04.24