Это трёхлетняя я

Валерия Коренная
Это трехлетняя я, это двор, вот - беседка,
Это девчонка без имени, видно, соседка.
Это мы тащим репку, поверив в сказки,
Здесь я ныряю в бездну в ластах и маске,
Это родители рядом, на старом снимке,
Это с подругой детства стою в обнимку,
Это над морем летящие два альбатроса,
Здесь я учусь курить, начав с папиросы,
Кашляю и хохочу от дурацкой шутки,
Это я рисовала тебе незабудки
И приписала внизу: "Не забудь, не вздумай!"
Здесь я играю роль, притворяясь пумой,
Это снимали в Крыму, под Карадагом -
Ливень, и ты закрываешь меня дуршлагом,
Все мы смеялись громко тогда, до икоты,
Здесь на меня напали братья-еноты
И утащили сумку с вином и сыром,
И напились, конечно. Темно и сыро
Было в осенний вечер, когда расстались,
И далеко, казалось, маячит старость.
Здесь мы в первом ряду на каком-то концерте,
Здесь - на последнем - в кино, нам сказали: умерьте
Пыл, поцелуи свои, ведь, смотрят дети.
Здесь мы втроём - на единственном вместе - портрете.
Это - в огромном небе заметная точка,
Там парашют и на нем спускается дочка,
Так незаметно ставшая взрослою леди.
Здесь я скучаю в какой-то занудной беседе.
Здесь мне полтинник, а кажется: только двадцать,
Судя по старой привычке - от страха смеяться.
Снимки ложатся, как веер, как жизни обрывки,
В памяти вспышкой взлетают, как золотые рыбки,
Но остаётся крючок, что зацеплен крепко.
Так и тащила всю жизнь ненавистную репку,
Как научили в детстве, сказали: надо,
Так и ждала волшебную чью-то награду -
Слово "люблю" - затёртый клочок наждачный.
Он сохранится где-то в подвале дачном,
Между струной гитарной и блеклой картиной,
Сложенный в стопочку для разжиганья камина.

©Валерия Коренная