Будда и кощунник

Владимир Власов
Был в жизни неудачный «компаньон» –
Слегка мозгами с детства повреждён.

Любил шутить, что "крестится Аллаху",
И в странностях своих не ведал страху.

Однажды на китайский Новый год
Он упросил в буддийский храм поход

С ним совершить, чтоб посмотреть, монахи
Как молятся неистово без страха.

В намоленный приехав  древний храм,
Был поражён людей как много там.

Хотел  на улице зажечь я свечи
И помолчать, задумавшись о вечном:

В толпу без риска было не войти,
По «компаньон» скулил, молил зайти.

Поддавшись просьбам тех собачьих глаз,
Пошёл  я в храм за ним, как будто в лаз.

Толпа смела и повлекла по кругу,
Вцепился «компаньон» ручонкой в руку,

Но дурь природную не превозмочь.
Пытался я, но как ему помочь?

Пред  Буддою нефритовым фиглярством
Он начал заниматься - вот упрямство! -

И кисти попытался так сложить,
Чтоб жестом Бодхисаттве пригрозить.

В буддийском храме Будде он не страшен,
Но сам в то миг был страшно ошарашен,

Поскольку  кисти рук его свело,
Раз к богохульству в храме привело

Его кощунство с примесью бравады.
Не надо делать то, чего не надо!

Мораль? – Какая здесь, друзья,  нужна мораль.
Не богохульствуй,  барабан где иль алтарь.

5 апреля 2024 года