Я видел, рыбы умирали..

Артман
Я видел, рыбы умирали.
И молчаливою рекой
Они текли в морские дали,
Где обрести могли покой.
И рыбья кровь из них сочилась,
И было жалко до одной.
Хотелось бы, чтоб это снилось,
Хотелось бы не быть собой,
Чтобы вот это всё не видеть,
Не слушать чей-то в уши бред.
Мою родню смогли обидеть,
Кровавый оставляя след,
Хозяева вот этой жизни
Надели на меня ярмо.
А я не ваш, душе капризной
Понять меня  не суждено.
Гляза стеклянные, пустые –
Нет, не у рыб, а вот у вас.
Прошу, забудьте моё имя,
Я говорю в который раз,
Забудьте, что я кем-то где-то
Являлся на большом пути.
Душа моя сейчас раздета,
Её хоть кто-нибудь спаси.
Не говори вполоборота
Со мною, милый человек.
Меня тошнит. Выходит рвотой
Бессовестный и гнусный век.
Я вам никто. В дыму пожарищ
На пепелище я стою,
Не господин и не товарищ,
Не друг, не брат. Я не люблю,
А что я не люблю не помню.
И забываю сам себя,
Когда меня затопят волны,
И только  ржавая вода
В меня проникнет на исходе,
Излёте моих малых дней.
Запляшут рыбы в хороводе
Бессонной памяти моей
И совести. Вернёмся к рыбам,
Товарищам моей души,
Что поднята толпой на дыбу,
Считающей всё барыши.