На перевале

Любовь Воронина
Здесь на равнине не было хребтов,
Взорвал равнину огненным нутром
Стихии необузданной заряд
Когда-то миллионы лет назад.

Тектоника вдруг бешено проснулась,
И плиты в схватке яростной схлестнулись,
И поднялись, как кони, на дыбы,
Сложившись в островерхие хребты…

Неодолимая земная сила
Такую трансформацию творила,
И громоздя, и руша, бушевала,
Теперешний ландшафт она слагала…

И вот я наверху на перевале,
Внимаю грандиозной панораме,
Охвачена неведомым смятеньем,
Безумное в моей душе волненье…

Цепь облаков, плывущих меж вершин -
Калейдоскоп пленительных картин!
Сиянье ярких солнечных лучей,
Не грея, слепит… хлад высот сильней!

Порывы ветра, дуя свысока,
Влекут причудливые облака
В зеленые межгорные лощины,
Река в порогах пенится шумливо.

И ловит слух свистящий звук ветров
Для них нет никаких преград – оков.
Они всецело властелины гор,
То тише, то мощнее их напор.

Любуюсь гор могучей красотой,
Мне нравится сегодняшний покой,
И кажется пространство безмятежным,
Так хочется считать его надёжным…

Но чудится, что через краткий миг
Обрушится вдруг исполинский мир,
Разверзнется со страшным рёвом бездна,
И всё провалится в потоке тесном…

Пришедшие в движенье массы гор
Затмят величественный сей простор…
Ведь там нутро по-прежнему кипит,
Ну, нет, пусть сонмы лет ещё молчит…

2020, 2024