Загадочные странники

Белый Налив
В ночи трёх странников застала непогода.
Немало дней они уже в пути,
Устали выше всякой меры и
Присели на поляне, скудный скарб сложив.

- Подкрепимся немного, и пойдём быстрее.
- Нет, не дойдём. Ты слышишь, ветер воет?
  Деревья гнёт, аж сучья все трещат.
- Остановиться надо, бурю переждать,
  А утром, как утихнет, будем путь держать.
- Там огонёчек в темноте не промелькнул?
  То не деревня ли? Давайте поспешим!
- Да, побыстрее двинемся, пока не грянул ливень!
  Скудна одёжка наша, слишком зябко в ней!


До деревни дошли, в первый дом постучались.
- Кто? – за дверью спросили тревожно.
- Мы Здоровье, Богатство, Любовь! В непогоду
  Нас пустите под крышу к себе ночевать.

Пошептались за дверью. Заскрипела петля.
Вышел дома хозяин: «Отказать не могу,
Но в домишке нет места для всех вас, увы!
Мать больная просила к ней Здоровье пустить,
Дочь - Любовь, а Богатство пускает жена.
Вы решайте, друзья, кто под крышу пойдёт,
Ну, а спор я уладить постараюсь ещё».

В дом зашёл он, но дверь за собой не прикрыл.
Изнутри раздались крики, ругань и спор.
Неприятно тут стало пилигримам совсем.
- Вы заметили, братья, кто в избушке живёт?
- Нет, - все дружно вскричали, - лучше в бурю идти!
  Под еловыми лапами заночуем в лесу.
Так подумали трое – и быстро ушли.
Тут хозяин выходит, удивлённо глядит:
«Что такое, куда ж подевались они?»

Что ж, читатель, нам с вами
Остаётся его пожалеть.
Прояви милосердие он -
Трое странников, в домик войдя,
Поселились бы там навсегда.
Равнодушие, чёрствость и жадность
Счастье вмиг от семьи отвели,
А Здоровье, Любовь и Богатство
Прочь от дома такого ушли.
Обделили ведь сами себя
Те, кто в этом нуждался, друзья!


                6.7.13