На Ржевском полигоне

Николай Викторович Ерёмин
НА РЖЕВСКОМ ПОЛИГОНЕ

В день скорби приеду с утра в Ковалёво,
Где крест у дороги печально стоит,
Стихи почитать на помин Гумилёва
Пред тайной, что лес Ковалёвский хранит.

Здесь старый кирпич арсенального склада
Под северным солнцем зловеще кровав,
И спорить едва ли уместно и надо
О месте расстрела: кто прав, кто неправ...

К стене на площадку выходят поэты
Под дула десятков внимательных глаз...
Здесь кто-то, должно быть, ломал сигареты,
Последней молитвой пред смертью молясь.

Теперь покаянья везде амулеты:
Кресты и лампады, кадильный дымок...
Но так же стоят возле стенки поэты,
И красный кирпич, и распявшийся Бог.