Простые деревенские стихи

Владимир Квашнин 2
Росой умылся август за деревней.
Туман простынки спрятал в ивняке,
И зорька в тишине перво-осенней
На речку вышла в розовом платке.
Присела у подружки говорливой,
Укуталась задумчиво в рассвет…
А я смотрю: и нет меня счастливей,
Да что в деревне? Во Вселенной нет!
Душа поёт! А как же ей не петься,
Когда вокруг такая красота,
Что кажется, мальчишкою из детства
Жизнь начинаешь с чистого листа.

И нет роднее места мне в Отчизне,
Тут всё моё, куда не погляди.
Вот муравей протопал в храмик ближний,
Живи, мой друг, и Бог тебя храни.
Храни, Господь, родимую сторонку.
Не надо ни заводов, ни дорог,
Пусть так же речка нежит таймешонка
И глухари садятся на порог.
Здесь наши деды с прадедами жили,
Уйдя в тайгу подальше от царей.
А разве меньше Родину любили?
Да в тыщи раз, чем те её, сильней!
И умирали, жизни не жалея,
Как дед убитый где-то под Москвой,
Бабулечка родная, Пелагея,
Оставшаяся в двадцать лет вдовой.
Не отреклась, не бросила деревню,
В слезах вставала затемно плужить.
Уехать?! Даже мысли не приемлю,
Да нам, родная, жить с тобой и жить!

А вот и зорька косы распустила,
К наличникам прижалась, не дыша,
Как с младости деревню полюбила,
Так и верна ей, светлая душа.
Так и её тут каждая травинка.
А кто бежит там с удочкой в прискок?
Да это ж внук мой старшенький, Максимка! -
Спешит макнуть в рассвет свой поплавок.
Растёт малец. Во всём уже помощник -
И на покос, и в лес, и по тоням,
А Славик, - точно будет коневозщик,
Считай, с рожденья тянется к коням.

А кто-то там и памятник поставить
Сзывал народ на площади в Москве,
Но есть ещё кому деревню славить
И плавить к ней смольё на бечеве,
И вырезать наличники на окна,
И баньки рядом с избами рубить,
И нежно, без единого упрёка,
Душою русской преданно любить!