Сегодня, друг, опять стреляют...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Салом алейкум!" Геннадия Едьцова

http://www.stihi.ru/2023/11/06/3415
http://www.stihi.ru/avtor/gena270348

      *   *   *

Жоним ашна, салом алейкум!*
Мы не видались много лет!
С армейских дней небесной лейкой
Судьба размыла чёткий след.
Скажи, служивый, как ты, где ты,
Тебя не слишком мучит Рок?
Припомни пасмурное лето,
И смертью поданный урок.

Нас было с Мишкой только трое,
Три перемазанный бойца.
Мы были вовсе не герои,
Но продержались до конца.
Потом, когда не стало Мишки,
С подмогой наши подошли.
Об этом нынче пишут книжки,
А мы, как прежде, на мели.

Нас мнила смерть принять в объятья –
Таков уж был наш бурный век,
Но мы держались, словно братья,
Я белорус и ты узбек.
И нам с тобой хватало света
Не предавать свою страну.
Жаль, до сих пор не снято вето
На ту никчемную войну.

Сегодня, друг, опять стреляют,
Ракеты с самого ранья.
И кровь водицей разбавляют
Из откровенного вранья.
Ты знаешь, друг, по ходу службы
Не вместе наши шли пути,
Но хватит нам армейской дружбы,
Чтоб друг на друга не идти!..

      Ташкент, 27.03.2024
= =*  *= =*  *= =*  *= =
* – Здравствуй, мой дорогой друг (узб.)