Как сделать человека роботом?

Вадим Бегленко
Как сделать человека роботом? Элементарно…
Возьмите его в вооружённые войска
И станет выполнять команды,
И не перечить никогда!

И будет в бой идти со всеми,
И сможет быть уже толпой,
И под начальником: в неволе…
Не прекословить – он же свой.

Команды выполнять: «вперёд», «на месте»,
Команды выполнять: «стреляем» и «бомбим»,
И «убиваем», «убиваем»,
Но главное: «Не попадаем по своим!»

И верить, что решает всё начальник,
И на него переложить всю боль,
И думать, что за это ничего не будет:
«Я, только, добросовестный герой…

А если больше убиваешь,
Тебе награду поднесут
И скажут, что прекрасный малый,
Что сделал правильно – зер гут!

… да, исполнительный, патриотичный,
И любит родину, страну –
Такое воспитание усвоил,
Что стал военным наяву;

И стал пригожим смелым парнем,
Команды злые исполнял:
Не надо добрых, а не то – неверный,
А то, вдруг, раз – и спасовал;

Задумался о чём-то мирном,
Задумался о чём-то, о святом…
А нам, совсем, не нужно это –
Нам нужны роботы в наш легион!

Чтобы вперёд шли, даже, и на мины,
Не отступали никогда,
И выполняли, выполняли
Команды ратного труда;

Чтобы бомбили и взрывали,
Стреляли точно во врага,
И попадали, попадали…
Не задавали философские вопросы:
«А что нам будет и когда?»»
                2024г