И страсть - сжигающая суть

Ольга Верещагина
экспромт на стихи Генриха Гейне

Ни увереньями, ни лестью
Я юных дев не соблазнял,
Равно и к тайному бесчестью
Замужних женщин не склонял.

Будь грешен я в таких забавах,
Не перепала б ни строка
Моей персоне в книге правых;
Тогда я стоил бы плевка.  Г.Гейне

     **********

Ну, что сказать, оценщик бравый,
Как оценить любовь и стыд,
Нельзя ведь в жизни жить лишь славой,
Так скучен мир, ведь ты - пиит,

Пиит - он должен быть- повесой?
Писать стихи, любить, страдать?
И выбрав слог, укрыть завесой,
Правдивость, честь, любовь и страсть.

Закрыть, завесить, чувства спрятать?
А что потом, потом - лишь грусть,
Да, и останется лишь - слякоть,
И страсть - сжигающая суть.