Новый забор. Притча

Алена Мартель
Раз к старцу пришёл угрюмый сосед
Спросить по хозяйству совета:
- Ставить мне новый забор или нет?
Вот так или как? Жду ответа,

Как лучше? Скажи, совет можешь дать?
Ты мудр, говорят все в округе. -
Ответил старик: - Могу подсказать,
Что будут довольны все люди,

Вдоль тропки если поставишь забор,
Не будет мешать он проходу.
И это удобно, ведь до сих пор
Проходит там много народа.

Уважишь людей, все будут ходить
Прямою дорогой привычной,
Тебя захотят отблагодарить
За то, что уважил обычай.

Проходит неделя… Снова сосед
Приходит за добрым советом.
Где же забор ему ставить? В ответ 
Опять он услышал, что это

Дело хорошее - новый забор,
Раз хочет он так обновленья. 
- Но вдоль по тропе! Какой разговор?
Работай без тени сомненья!

Прошло пару дней и, как в первый раз,
Сосед вновь стоит на пороге.
И снова услышал тот же наказ,
Чтоб ставил забор - вдоль дороги.

И людям тогда бы он не мешал
Ходить по тропинке привычной…
Сосед головой опять покачал,
Вернулся к себе, как обычно.

Вскоре и старец пошёл по делам
По тропке без всякой тревоги.
Вдруг видит забор! Стоит как раз там,
Где нужно идти по дороге.

Стоит не повдоль! Забор – поперёк
Тропы, что теперь перекрыта.
Соседу как видно, совсем невдомёк,
Что сделал… Советы забыты.

Многие люди сдержать не смогли
Упрёки свои и досаду.
Теперь обходить нужно где-то вдали
Нежданную эту преграду.

К соседу старик вернулся во двор.
- Зачем же хотел ты совета,
Куда тебе ставить новый забор,
Когда не нуждался в ответах?

Воскликнул сосед: - Хотел забежать,
Но ты сам пришёл, чтоб увидеть.
А то я не знаю, как и сказать,
Чтоб словом тебя не обидеть.

Я слышал, люди твердят без конца
О том, что повсюду в округе
Все ищут советов у мудреца 
И ходят просить об услуге. 

Я тоже, как все, к тебе забегал
Три раза за нужным ответом...
Сколько ни спрашивал,ты мне не дал
Толково, по делу совета!...