Непросто человеком быть

Анатолий Симонов 3
Непросто человеком быть,
Когда жизнь больше, чем награда,
Любить себя, других любить,
Не помыкая словом "надо!"

Быть человеком мудрено:
Ценить уют, бранить погоду,
Назло рассудку пить вино,
Молчать политикам в угоду.

Непросто человеком быть -
Стучаться в запертые двери,
Стараясь правде угодить,
Ни перед кем не лицемерить.

Непросто заставлять уста
Петь нелюбимым серенады,
Смотреть, как жёлтая листва
Дрожит под игом листопада.

Непросто человеком быть -
Обидно счастье проворонить.
Стараясь ересь приструнить,
Губами тянемся к иконе.

Несносно счастье поучать
И называть судьбу жестокой,
Чтоб лишний раз не огорчать
Всевидящее Божье око.

Непросто человеком быть:
Искать ошибкам оправданье,
Порокам нашим в назиданье -
Как жизнь, Отечество любить.

06.04.2024.