Белый снег

Андрей Кантаев
Почему белый снег выпадает зимою тогда,
Когда жизнь не имеет значения вовсе,
Когда даже больное, уставшее сердце силы не просит.
И стоят опустевшие города.

Неужели от снега случаются беды с душою?
Я не верю, что смог бы я чувствовать лучше,
Если б снег не упал иль не создал бы лужи.
Или если б зима обернулась весною большою.

Я смотрю на глаза, что вчера излучали влюблённость,
Но сегодня кричат о беспомощности этой зимой.
Они смотрят на розу, которая может быть, даже собой
Не желает быть, ощущая свою обречённость.

И идёт белый снег, и тускнеет искра внутри зенок.
Проживают они белизну дряхлых суток своих,
Ведь глаза эти созданы были совсем для других,
Ведь любили они меж тоскующих каменных стенок.

Каждый год, невзирая на боль этих глаз,
К нам является дух холодов, зимней стужи и ветра.
В теплоту — возрождение глаз и для них бабье лето.
Почему же в очах снег бушует в апреле у нас?