Русская тройка

Игорь Черепанов
                «... Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка,
                несешься? ... Русь, куда ж несешься ты? дай ответ...»   
                Н.В. Гоголь. «Мёртвые души».
 
***
Как два века назад, слышен топот копыт,
вновь слеза по небритой щеке...
Тройка мчится «во всю (с гулким «дроботом») прыть»,
позабыв о своём ямщике.
Ей уже не дано «посговорчивей» стать –
набран ход... под «былинный размах»!
Лишь мелькает, под свист, за верстою верста,
да такая же «буря» в умах.

Кони мчатся, храпят, «змеем огнедыша»
(их не нужно кнутом погонять!),
судьбы всех «седоков» и «возницы» верша –
вся надежда лишь на... Богомать;
чтоб она распростёрла защитный Покров
над страной – от лесов до полей!               
Дай Бог удали тройке и сил... «всех паров»,
дабы снова свой Путь одолеть.

НектоИЧ  апрель 2024

Картинка из сети.