Лападка

Олег Смирнов 7
Один послушник возрастаться,
Отправлен был в далёкий скит,
Там подвигам стал предаваться,
Постится, по ночам не спит.

А от скита, неподалёку,
Крестьянин многодетный жил,
Он жертвовал в обитель много,
Весьма трудолюбивым был.

Послушника к нему послали,
Пожертвованье попросить,
Иванова супруга стала,
Монаха бедного корить.

"Ты, что, жена, надоедаешь? -
Иван супруге отвечал,
- Зачем монахов осуждаешь?
Господь им дар молитвы дал!

Когда дочь наша заболела.
К кому бежала ты тогда?
Ты в скит бежала, то и дело,
И так благодаришь ты, да?"

Столы на трапезу накрыли,
Послушник "Отче наш" читал,
Только с молитвой всё садились,
Иван иначе не пускал.

Крестьянин кратко помолися,
И, обессилев, лёг в кровать,
С утра до ночи он трудился,
А завтра рано вновь вставать.

И утром он, перекрестившись,
Пошёл трудиться в поле вновь,
Послушник, строго помолившись,
Понес плоды его трудов.

Как не пытался - не смирился,
И беспрестанно осуждал
Ивана, что тот не молился,
Лишь дважды Бога призывал.

К игумену он обратился,
С тем, чтоб Ивана жертв не брать,
Наместник очень удивился,
Решил он брата испытать.

По край налил в лампаду масла,
Послушнику её вручил,
Велел, чтоб пламя не погасло,
И чтобы масло не пролил.

Такое дал благословенье.
Вокруг лампаду пронести,
Чрез всю деревню, для смиренья,
Чтоб осужденье извести.

Преодолев все искушенья,
Принёс лампаду снова в скит:
"Я выполнил благословенье,
Лампада целая, горит!

Наместник спрашивает брата:
-Ну а про Бога вспомнил ты?
-Ни разу, батюшка, когда там?
Так было много суеты!

-Иван хозяйство поднимает,
Кормит семью свою и нас,
И Господа не забывает,
Он с чистым сердцем, без прикрас!

Запомни, братец, в чем осудишь,
В чем глаз худое твой узрит,
В том скоро сам ты и побудешь,
Тем самым Бог тебя смирит!"