Юрий Гагарин и поэма Олжаса Сулейменова

Олег Чих
                Посвящается Всемирному дню
                космонавтики 12 апреля.
 
                (Поэтическое эссе)
 
  12 апреля 1961 год,
  В небе над Алматой появляется самолёт...
  Он летит в сторону ВДНХа,
  Где Выстовка Достижений, народа Казахстана была!
 
  Листовки с самолёта разлетаются там,
  Ведь, первого космонавта они представят нам!
  В них были стихи молодого поэта,
  Который описал - это СОБЫТИЕ ВЕКА!
 
  А, именно, Юрия Гагарина в космос полёт,
  Который он совершил, в этот знаменательный год!
  Ведь, до него, в космосе не бывал никто,
  А он совершил это очень легко:

  "Обнял эту Землю одним витком космического корабля",*
  Что до него это никто ни сделал - никогда!
  Первый пеленг из космоса получили все радиостанции Земли,
  И КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА для человечества началась в те дни!!

  Поэта, который написал о полёте в космос стихи,
  Звали Олжас Сулейменов, в те далёкие дни!..
  Так, этот молодой поэт по имений Олжас,
  Стал известен в то время для нас!

  Но его творческая натура была полна событием этим,
  Что привело его к написанию поэмы об ЭТОМ!..
  Она называется: "Земля, поклонись человеку! Поэма",**
  В которой увековечено - ЭТО, СОБЫТИЕ ВЕКА!!

  Подвиг Гагарина, в ней, Олжасом воспет,
  И слАва ЕГО облетела весь свет!
  Слава Гагарина будет на Земле всегда,
  И его имя людям не забыть НИКОГДА!!..


 * Цитата из поэмы "Обнявший Землю", сборника
  "Неевклидова синева" 1978г. - поэта Саши Лемберга
 ** Поэма Олжаса Сулейменова, апрель 1961г.

                06.04.2024г.