Королевское пиво

Антисфен
Король ютился во дворце шикарном.
Однажды он гулял неторопливо
И в тёмном магазине антикварном
Увидел старую бутылку пива

Без этикетки, толстым слоем пыли
Покрытую, какой-то ветхой тканью
Замотанную, чтобы не разбили.
Король купил её без колебаний.

Он раньше никогда не нюхал пива,
Пил только красное вино из бочек,
Сургучную печать нетерпеливо
Сорвал и сделал маленький глоточек.

Он ожидал приятный вкус конфетный,
Но пойло как варёные опилки
И всё же по чуть-чуть и незаметно
Прихлопнул содержимое бутылки.

Никто в империи не думал, не предвидел,
Он вышел из чертога в день дождливый,
Казну ограбил - медный грош похитил,
Ушёл на поиски другой бутылки пива.

В пустом дворце тоскует королева
На радость каркающим рыцарям соседям,
Пьёт каркавелло только для согрева
В обнимку с другом - плюшевым медведем.