Все мы стали немного скромнее и строже...

Валерий Экс
Все мы стали немного скромнее и строже,
может этому нас научила  война.
Словно шрамы лица, как ожоги на коже
убиенных людей на стене  имена.

И ещё журавли  те, что ринулись в небо,
без конца, без конца исчезая   во мгле.
И сомненья в душе – это быль или небыль,
что случиться  смогло на российской земле?

Неужели и мы в чём-то тут виноваты,
что расслабились сильно, поверив иным,
что отлично живём.  За беспечность расплатой
стал  над «Крокусом»  дым, нескончаемый  дым.

Я вопрос без ответа в душе своей маю:
почему средь сердец,  что стучат  в резонанс,
есть такие, что только о деньгах мечтают,
равнодушные есть, что живут среди нас? 

И,  конечно же те, кто сейчас "не при деле",
все останутся живы (герои падут).
И у них  будет много и жрачки, и денег,
и, быть может, иные им блага дадут.

Лишний раз убеждаюсь, что в мире подлунном
справедливости нет.   Лишь на  небе она.
Изворотливость  мозга  и сердца  чугунность
гарантирует "профит" во все времена.

Но не с ними я, право,  а с теми, кто  Отдал
свои жизни,  здоровье «за дрУги своЯ».
Незаметная жизнь, и  финал её – подвиг,
это корень и суть, это соль бытия... 

6 апреля 2024