Шарф

Янина Сысоева
Раз июльским воскресеньем
Маме я решил сказать,
Что хочу на День рожденья
Папе новый шарф связать.

Мама сразу мне купила
Синей шерсти два мотка
И, конечно, согласилась
Подучить меня слегка:

«Если хочешь научиться,
Слушай то, что я скажу,
И смотри, как я на спицах
Ровно петли провяжу.

А теперь ты сам попробуй,
Всё со временем поймёшь!
Не натягивай особо
Нить, не то её порвёшь».

Нить, конечно, жалко было,
Шарф испортит узелок...
Мама мне сказать забыла,
Чтоб я руки поберёг!

Спицы пальцы мне кололи,
Но сдаваться не хотел:
Даже если было больно,
Героически терпел!

Кто-то скажет: «Не старался»,
Я отвечу: «Это ложь!»
Правда, шарф мой не вязался
И на шарф был не похож.

Я намерен был трудиться
И не пропускать ни дня,
Но увёртливые спицы
Ускользали от меня!

Начинал вязать сначала
Аж пятнадцать раз подряд;
Мама только улыбалась
И нанизывала ряд:

«Мы с тобой, сынок, не можем
Столько времени терять!
Нужно очень осторожно
В петли пряжу продевать!»

Август выдался погожим,
Мне хотелось погулять,
Походить к друзьям, но всё же
В руки спицы брал опять.

Но, конечно, отвлекался
От работы всё равно:
И на роликах катался,
И ходил смотреть кино.

Был четыре дня на даче,
Пару раз в футбол играл,
Остальное время, значит,
Чуть не плача шарф вязал…

Весь сентябрь прошёл в мученьях,
Шарф готов был лишь на треть...
Как же мне ко Дню рожденья
Всю длину связать успеть?

Утром школа и уроки,
А потом на спорт бежать…
Чтоб вручить подарок к сроку,
Нужно было поднажать!

Может, взять и всё забросить
И как страшный сон забыть?
Папа ведь с меня не спросит,
Что хотел я подарить?!

Сразу времени навалом,
Трать его хоть просто так,
Развлечений будет мало,
Можно даже бегать в парк...

Как-то мама села рядом,
Слыша, что я час пыхтел:
«Шарф, сынок, закончить надо,
Ты же сам так захотел!

Если что-то делать начал,
То бросать не торопись:
Всё получится, иначе –
Не уверен – не берись!»

Бросить я не торопился
И работу продолжал:
На себя, конечно, злился,
Но для папы шарф вязал.

Брат купил ему рубашку,
Мама – бритвенный прибор...
Только я один пока что
Без подарка... До сих пор!..

И тогда – не то что летом! –
Я не пропускал ни дня:
Шарф вязался, и при этом
Получался у меня.

Октябрём я был доволен:
Мне давалось всё легко,
Даже спицы не кололи...
Но финал так далеко!

В школе шли дела неплохо,
Успевал сходить в спортзал,
Вечерами, дверь захлопнув,
Я вязал, вязал, вязал...

Вечер пятницы запомню
Я, возможно, навсегда:
Что задумал, то исполнил.
И горжусь собою? Да!!!

Да, не зря я так трудился,
Всё сложилось хорошо!
Шарф красивым получился:
Мягкий, ровный и большой.

Брат хвалил меня нечасто,
Но в тот раз смолчать не мог
И признался: «Шарфик классный!
Ты, братишка, молоток!»…

День рожденья бы в субботу.
Я успел! Успел! Успел!
В понедельник на работу
Папа новый шарф надел!