Святая Русь на воле. Из Сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
На Благовещенье птиц выпускать из клеток
Обычай на Руси: блаженно певчий хор
Вольноотпущенниц, таящих до сих пор
Стремленье гнёзда вить среди приютных веток

И с ними просятся на солнечный простор,
Воспрянув, сонмы душ уже без этикеток,
Изнемогавшие среди дурных отметок,
Укоренившийся терпевшие укор

Учиться предстоит им в просветлённой школе,
Где завершается всемирный ледоход,
И где Небесный Царь – учитель на престоле,

И встретим, наконец, мы вечный новый год,
Истоку своему приверженный народ.
Пречистая, с Тобой Святая Русь на воле.

2.04.2024.