прочесть бы

Володя Жигадло
...не читал. И что? Страдаю.
А прочесть? Так, нет мозгов
же. Вот, думаю-гадаю:
сколько же вокруг врагов
у Единой Неделимой...
Так, это же не та страна!
Нет Великой и Любимой,
все-таки поделена.
Может, грежу наяву?
Нет, как будто. Знаю твердо,
что давным-давно живу
в очень маленькой, но гордой
и ее не наклонить
для...Чего?! А так бывает?
Рассуждений рвется нить.
Ничего не понимаю.