Расскажи о Фергане

Камал Абдуллаев
Мне так часто вопрос задают вот такой,
Посоветуй, нам ехать в твой город родной.
Восхваляешь ты часто свою Фергану,
Подскажи, что хорошего там я найду.

-Я поездил в Европе, был почти что везде.
Видел тёплое море, пирамиды в песке.
Видел башню в Париже  и смотрел на Бик Бен.
Колизей видел в Риме. А что есть в Фергане?

- Ничего нет того, что  ты видел и  ждёшь.
Не увидишь ни что,  стариной что зовешь.
Нет там моря и пляжа, небоскрёбов там нет.
- Так зачем же тогда покупать мне билет?

- Ты увидешь там город,  совсем небольшой,
Поразит он тебя своей чистотой.
Нет там мусора, грязи и везде чистота,
Там за этим следят горожане всегда.

Ты увидешь там солнце, что всех греет лучами,
Теплоту излучают ферганцы и сами.
Всё пропитано солнцем, люди, фрукты, вода,
У ферганцев всегда есть своя теплота.

Ты проедь на автобусе до кишлака,
Посмотри уважают как люди года.
Посмотри как детей незнакомых, старухи,
Забирают у мам на колени и в руки.

Посмотри как приветливы люди  друг к другу,
Посмотри как торопятся сделать услугу.
Улыбнись этим людям и кивни головой,
Пригласят тебя сразу на ужин домой.


Здесь здороваясь дети проходят всегда,
И не важно знакомый, иль не знают тебя.
Лиц смурных не увидишь, улыбаются все,
И стараются сделать приятно тебе.


Ты зайди на базар и услышишь его.
Он как будто живой, голос есть у него.
Воздух глубже вдохни и почувствуешь ты,
Ароматы все лучшие  этой Земли.

Запах пряностей, фруктов, арбузов и дынь,
Запах плова, самсы и шашлычный есть дым.
От всего аромата будешь пьянным слегка,
Это запах базара, где моя, Фергана.


Фруктов слаще не сыщешь, поверь мне, нигде.
Не бывает вкуснее на этой Земле.
Ты пройди по базару и полюбишь его,
Ты увидешь здесь всех и найдешь точно вс;.

А когда ты с базара с пакетами выйдешь,
Гор гряду  в далеке в синей дымке увидишь.
Здесь вокруг как корона вершины со снегом.
Это можно увидеть и зимою и летом.

Ну а в общем, тебе я скажу, дорогой,
Фергана не сравнится с большою Москвой,
Не Париж, не Дубай, не Нью Йорк и не Рим
И с Атлантики там не проходит Гольф Стрим.

Но побыв в Фергане, отдохнешь ты душой.
Этот город в долине, совсем не большой.
Побывав только раз, ты вернёшься опять.
Фергана, кто увидел её, будет звать.