Апрель. Дождь

Наталья Розина
Откуда не возьмись — апрельский дождь, —
Смывает радостно, — без всяких затруднений
С земли нефритовых сугробов брошь, —               
Последнее из зимних украшений.

Прохожих больше нет — одни зонты, —
Они плывут над морем тротуаров,
Как паруса, как яркие цветы,
Как бусы самоцветных мемуаров
На проводах зимы. На проводах
Молчат вороны мокрые, босые;
А в обветшавших зимних облаках
Эфир из космоса просвечивает синий.

Я знаю, в эту ночь я не засну, —
И первой в парке, словно в будуаре,
Я встречу пробуждённую весну
В прозрачнейшем зелёном пеньюаре.

Свежайший запах первого дождя, —
Растаявшего снега возвращение, —
Верни и мне по памяти скользя
Все прошлые мои развоплощенья.
Отмоешь ты спокойно, не спеша
От сердца чёрный снег унылой зимней грусти, —
Зелёной свежестью подёрнется душа,
И в лето снова нас весна пропустит…

04.2024