Мотылек

Варвара Гоби
Живет за картиной седой мотылек.
На свете весна, а ему невдомек.
Из сада крылатое все населенье
Зовет наслаждаться дыханьем весенним.

Ни бровью, ни усиком наш мотылек
Не дрогнет, лишь глубже в родной уголок
Забьется, чтоб даже не слышать, не знать,
Как будут в саду стрекотать и жужжать.

Он любит настолько свой пыльный уют,
Что братья крылатые в толк не возьмут:
Как можно сидеть за картиной в музее,
Когда разноцветье бушует в аллее?
Когда аромат разливается дивно,
Как можно за тусклой дремать паутиной?!

Не может уныние век продолжаться.
Как можно ни с кем никогда не общаться?
Из ряда вон что-то должно приключиться,
Чтоб к лучшему смог мотылек измениться.

О, шумная спутница весен - гроза!
Все окна музея как будто в слезах.
И молнии вспышка, и шорох, и стук!
Прощайся со сном, одинокий наш друг.

Под гром распахнулось окошко само -
И гостью нежданную вмиг занесло.
Продрогла, бормочет: я фея, я фея...
Спасите меня, обогрейте скорее!
Трепещут беспомощно мокрые крылья,
Глаза закрывает она от бессилья.

Не думая даже, седой мотылек,
Крыла распахнувши, бедняжку повлек
В свой пыльный, но теплый такой уголок...

Обнявшись вдвоем до рассвета проспали.
Счастливые утром в окно вылетали.
Сияли ее голубые глаза.
А он улыбнулся: спасибо, гроза!

            6.04.2024