Совершенное отчаяние

Галина Вороненко
Сквозь драпировку тишины, 
Отчаянной, необъяснимой,
Втекает луч со стороны
Окна, застывшего, как снимок.

 Хоть что-то постоянно здесь,
Где взгляд потерян, слух утрачен
И запечатан стук сердец.
Квадратом рамы обозначен
Рассвет. И ветер на часах
Застыл устало и надменно.
Поспешно гриву причесав,
Сбегает облако из плена.

 Кофейня, что напротив, шлёт
Призывы горечи и дыма.
Тьму расстолкав презреньем, кот
Неслышно пробегает мимо.

 Единственный, он чует мышь
Спасения. Его движенье
не объяснишь ничем ты. Лишь
Отчаянием совершенным -
Бежать из душной тишины,
Где забинтован свет печально,
Где звуки длительно больны
И замкнуты в одну тональность.

 С высокопарностью орла,
Прогнав часы, вздыхает ветер,
И режет солнце пополам
Зигзаг грозы.
           Попавший в сети,
Тьмой зачарован луч-отшельник...
...”Минорный свинг”* кошачьих лап
Приемлет горечи пчела
          Отчаянием совершенным.

 

 

 

*”Minor Swing” by D. Reinhardt
 Март 2020
Денвер, Колорадо