Авдеевка

Светлана Бычко
                АВДЕЕВКА

                Авдеевка, наш город русский,
                В туманной дымке и огне.
                Рассвет встаёт угрюмо тусклый,
                Вокруг ни звука в тишине.
                Последний бой затих недавно
                И запах гари вдаль плывёт.
                Строй облаков, скользящих плавно,
                Дрон неустанный не пробьёт.

                Кругом руины, след пожарищ,
                Людей совсем в округе нет,
                Лишь ветер дерзкий наш товарищ,
                Бросает горсти листьев вслед.
                Деревьев чёрные обломки
                Там, где когда-то парк шумел.
                Забыли подлые потомки
                Год сорок первый, между дел.

                За мир и труд сражались деды
                На этих улицах родных,
                И водружали флаг победы,
                Чтоб дети помнили о них.
                Залитый кровью город стонет,
                Как раненый и гордый зверь.
                А враг, проклятый в злобе тонет,
                Но не придёт сюда теперь.

                Бойцы так долго город брали,
                Освобождая каждый дом.
                Друзей, товарищей теряли,
                Став для врага живым щитом.
                Авдеевка, наш город мирный,
                Старинным улицам твоим,
                И скверикам, дворам обширным,
                Мы жизнь однажды возродим.