Мост

Александр Чупов
(местные заморочки)

Всё больше Север Приангарья обживается.
Приоритеты вектор держит к полюсам
И Братск уже второй столицей называется,
Растёт всё не по дням, а по часам.

Чтобы на север с юга нам податься;
К Ольхону или к Лене проскочить;
Сумей через Иркутск сперва продраться,
О той Листвянке: что и говорить!

Четыре переправы по Иркутску
Воздвигнуты над светлой Ангарой,
Но в пробках все приезжие толкутся;
Чуть не часами движутся порой.

Проблему же решают очень просто,
Транзит отводят трассой боковой:
Московский тракт; согласно нормам ГОСТа,
Иркутск, минуя, стал дорогой основной.

И разгрузил намного обстановку,
Тяжеловозы прямиком теперь идут.
А Север – Юг сбиваются все в пробку;
Опять морока; время стоят, жгут.

Мосты не выручают: дело скверно,
До них добраться нужно: ой – е, ей!
Перед Иркутском нужен мост – наверно,
А Ангара – чем ниже, тем ширей.

Но есть одно местечко – где поуже,
Там ширина, наверно, метров сто,
Река, по-видимому, в этом месте глубже,
Но берега сближаются – зато.

Железнодорожник – это под Усольем,
Кто здесь живёт: не надо объяснять.
Мост на тросах – путь к северным раздольям,
Поможет и в Иркутске пробки снять.

19 января 2024 г.