Прощание с Родиной

Светлана Бычко
                ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ

                Шёл солдат по тропинке, прощаясь,
                С детства милой родной стороной.
                И скорбя, сердцем ей обещая,
                О ней помнить в сторонке чужой.

                «Ты вернись!» – зашептали колосья
                Созревавшего хлеба в полях.
                «Ты вернись!» – ветер страстно разносит,
                Землю топчет в дали злобный враг.

                Ты вернись! – так берёзка просила,
                Ветви низко склоняя к земле.
                Роща, тихо вздыхая, молила,
                Чтоб остался живым в сизой мгле.

                И ромашки в овражке пестрели,
                Что-то пели вдогонку ему.
                На своём языке, как умели,
                Только сердцем ту песню поймут.

                Возвращайся! – в нём детство молило,
                У широкой знакомой реки.
                От земли шла великая сила,
                Та, что в сердце её сберегли.

                И душа у солдата запела
                В благодарность родимой земле.
                Воевать, знал, он будет умело,
                Клятву дал тихо ей в тишине.

                Ты вернись! – простиралась молитва,
                Шла от тихо лежащих полей.
                И ждала впереди его битва,
                Уцелеть бы солдату там в ней.