19 апреля

Моника Войсе
Прошло семь лет. Но в мыслях всё же то же:
желание оставить памяти следы на светлой коже.
Чёрным пером водить по числам и названьям,
вместо «прощай» кидать сухое «до свидания».

И браться за руки, чтоб лично создавать сюжеты свежих сплетен.
И оставлять на коже друга — парочку отметин.
Встречаться затемно и расставаться поздно-поздно.
Теряться в зданиях, и думать, что всё вокруг возможно!

Ведь можно, оставаться ночью в чистом поле
или на Марсовом, чтоб рассуждать о воле;
чтоб с местным музыкантом жечь желания в огне,
распутными казаться, а позже — раствориться в тьме.

Я потеряла то, что было дорого и близко.
Семь лет прошло, а помню, как вчера — живая переписка.
Я — солнце, ты — гроза. Прости за это.
Прости за то, что я желаю вновь вернуться в наше лето.

Гулять с бутылкой лимонада. Точно дыня!
Стараться не касаться проходящих мимо.
Вдыхать порывы дыма, испускаемых тобою.
Расстаться было глупо, но также глупо входить в спор с судьбою.

Года проходят, но в памяти навечно:
сплетенья рук и чтения стихов под вечер,
гербарий наших сорванных цветов и сотни тёплых фраз.
Как жаль, что мы остановились
вместо того, чтоб надавить на газ.