Memento mori

Элеонора Солнцева
Стою пред зябким сумраком, в тумане.
А что же дальше? Мне не разглядеть.
Прижав несуществующую рану,
Нечаянную вспоминаю смерть.
Являются внезапно предо мною...
Пророки? Или призраки? Их речь
Волнуется, как ветер. И рукою
Все шестеро пытаются завлечь.
Глас первый: "Существует рай безбрежный,
Однако ты, возможно, не пройдешь.
Но будь ты скромный, праведный, безгрешный,
Ты вечную нирвану обретёшь".
Второй промолвил: "Неужели правда
Ты веришь в рай, подобным клятвам рад?
Неужто муки, каянья из ада
Не лучше всех немыслимых наград?"
Вдруг шепот: "Ты вернёшься бескорыстно,
Пройдя через границу забытья,
К беспамятной, незамутненной жизни,
Которая, конечно, не твоя".
Но мне реинкарнация как пытка.
Прислушался к призыву визави:
"Свои запомни промахи, ошибки,
Свой совершенный путь переживи".
Смущенный взгляд рекурсии, столь зыбкой,
Я избегал, мгновенно же читал
У пятого пророка по улыбке:
"Забвение. И смерть. И пустота".
Почувствовавший страх, благоговенье,
Искру пытаясь превратить в огонь,
Бессловно рассекающий мгновенье,
Шестой хватаю призрак за ладонь.
И внемлю. "Жалкий век могу продолжить
Без думы о грехе, добре и зле,
Ты никого не сможешь потревожить.
Согласен быть фантомом на Земле?"
Я в ужасе проснулся. Дрожь по телу.
Смятение, сомнение, испуг.
Лицо невыносимо побледнело.
Меня прикончил друг.