Далёкие паруса

Валентина Волченко
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой …
М.Ю.Лермонтов

Когда мелькает «парус одинокий»,
Я вижу свой в затерянной дали.
Путь по Двине бывал такой нелёгкий,
А тут - помощник, только разверни.

Он не был ни мятежным, ни упрямым,
Совсем привычный на речном пути.
И деду – речнику казался славным,
Всех выручал: моторы не пришли.

Но лермонтовский «парус одинокий»,
Как образ романтический, со мной.
Такой свободный и такой далёкий
Белеет чайкой в дымке голубой.