Клуб поклоников Рябовой

Наталия Кац-Дербинская
— Серега, чего тебе не хватает-то? Двое чудесных детей. Жена-хозяюшка. Моложе тебя на десять лет. Ведь это я тебе помог с ней познакомиться! Стараюсь как могу для друга… Ира в форме себя держит и тебя любит. Квартиру и ту частично от предприятия оплатили. Сейчас такие вещи — это почти чудо. Во всем тебе везет. Что ты все мрачный ходишь и недовольный? — спросил Михаил у своего давнего друга.

Познакомились они, когда еще служили в армии. Тогда Серега был отличным парнем. На него всегда можно было положиться. А еще он мог поделиться последним. Но теперь Сереге под пятьдесят и его как подменили. Разговаривает с Мишей все мрачнее и мрачнее.

— Да нормально все, путем! — как всегда кратко ответил Сергей. Он никогда ничего не рассказывал: даже после дружеского распития большого количества пива язык у него не развязывался. Михаила это обижало. Ведь друзей надо ценить!

При этом было очевидно, что детей он любит. А что касается женщин, то к ним друг всегда был придирчив.

***

Перешла Сергею дорогу, словно черная кошка, его первая женушка, Маша Рябова. Ничего себе деваха, тут не поспоришь. Все при ней. Волосы — русые и густые. Глаза — карие и будто пронизаны солнечными искорками. Ноги — длинные. Да и формы — приятные. Сереге было за что подержаться.

Они с друзьями ему тогда завидовали, но только до той поры, пока не побывали у них в гостях и не познакомились с этой Машей ближе. Тут то и выяснилось: жена друга — еще та заноза в одном месте.

— Маша, чего сидишь, иди на стол собери. Ко мне друзья пришли! — патриархально отдал супруге ценные указания Сергей. Но друзья видели, что, хотя новоиспеченный супруг и делает вид, что уверен в себе, но голос предательски дрогнул.

— Соберу, соберу, на что хватит твоих трехсот рублей, которые ты выделил в день на продукты — то и принесу. Ох, боюсь, нести то будет тяжело. Поможешь? — в тоне Маши явственно слышались тогда язвительные нотки.

В их кругу было не принято, чтобы женщины при посторонних людях обсуждали семейные проблемы. Наедине можно было укорять супруга. Но зачем же его позорить при всех? Так умные жены не поступают. Вот и тетка Сергея всегда ставила это Рябовой в укор.

— Ты чего меня при ребятах дураком выставляешь! — громким шепотом спросил жену на кухне Серега. А товарищи его прекрасно все слышали. Но делали вид, что ничего не происходит. Ведь они, в отличие от Маши, люди воспитанные!

— Да ты достал меня потому что! Сам в столовой двойной обед жрешь, а мне только триста рублей в день даешь. И еще из этих же денег берешь на сигареты. Хоть бы не изображал царя горы, позорник ты эдакий. Эх, если бы знала я, что с таким связалась, то ни за что бы за тебя замуж не вышла, — отчеканила наглая Машка. Они с товарищами еще тогда переглянулись: во наглая какая! Так и вспомнился Райкин с его «бескультурьем».

***

Тогда Мише не удалось расслышать, чем закончился тот разговор.

— Ребят, пойдемте в кафе вас свожу, раз нас тут плохо приняли, — Сергей демонстративно посмотрел на Машу и добавил: — Колхозница!

— Да в моем колхозе с таким, как ты, на одну грядку не присели бы ни по-большому, ни по-малому. Вон, мечту свою не забудь, дурачок! — она содрала со стены над диваном картинки с изображением дорогой зажигалки и красного спорткара. Сергей в молодости прикреплял свои мечты над диваном: чтоб, проснувшись, сразу помнить — ради чего он живет. А эту дурочка, первая жена, ничего не смыслила в важности мотивации для мужского пола.

***

Друзья Сергея потом обсуждали между собой: мол, зря Сергей выбрал такую деревенщину. К тому же Маша выросла еще и в многодетной семье: недостатки воспитания были налицо. И хотя она была не злая и вроде как любила Серегу, но жить вместе они так и не смогли.

Михаил хорошо помнил, что этому предшествовало.

Он сам посоветовал другу сказать жене, что не будет платить за съемную студию на окраине города. Мол, будут жить вдвоем у тетки Сергея. Тетка та Машку на дух не переносила и не захотела жить с мудрой тетушкой.

***

Михаила сейчас мучил вопрос: зачем он тогда давал другу все эти советы. Ведь это его идея была и по поводу лимита на продукты в виде трехсот рублей, и по поводу переезда к тетке, и много еще по поводу чего. Сергей по наивности советовался с ним. А он почему-то давал советы злобные и вражеские (как теперь вдруг сам начал понимать). Получается, он виноват перед другом, и надо все рассказать?

Особенно терзала его мысль, что он предложил Сереге сказать Маше, мол, с ребенком пусть возится сама, если родит. Сергей так и сказал: мол, мне все равно. Баб много. Хочешь — рожай. Но это будут твои проблемы. А если собираешься быть мужниной женой — то родишь, когда я решу. И потом еще сказал Михаилу:

— Эта колхозница как всегда разоралась, мол, у меня нет ничего святого… Нет своего мнения… И кроме как о машинках и зажигалках, я ни о чем человеческом мечтать не способен.

— Ой, да, забей. Найдешь себе помоложе. Мужик — всегда в цене. Как коньяк. Чем старше — тем лучше. — Он еще тогда глупо захохотал и сам себя возненавидел. Михаил и сам не понимал: почему одна часть его личности пакостничает, а другая с этим не согласна. Ему бы хотелось, чтоб осталось что-то одно. Но не выходило.

И вот тогда-то Серега сказал ему фразу, которая до сих пор огнем жгла его душу. Почему-то ничего его больше так не мучило, как эти слова.

— Миш, но я люблю Машу. Ты думаешь, что жизнь вот так вот на блюдечке преподнесет мне любовь как по заказу столько раз, сколько мне будет угодно? — спросил его друг.

— Так, все, тебя развезло, дружище! Умеют эти бабы нас на слезу продавить, — поспешил он тогда закончить этот разговор.

А на следующий день зашел и увидел, что друг смотрит фильмы про аборты и глаза у него красные. Но «марку надо держать», и он не стал идти с Машей на мировую.

***

— Маша, как твои дела? — в телефоне раздался знакомый голос. Это был Михаил. С тех пор, как она рассталась с первым мужем Сергеем, Михаил все время был на связи. Пытался помочь. Приезжал к ней спрашивать, как дела. Но она вырастила сына сама. Теперь Костя ни в какой помощи не нуждался. Он рано начал зарабатывать деньги: все хотел облегчить матери жизнь.

***

Маша Рябова на жизнь никогда не жаловалась. Она продолжала нести золотые яйца, как курочка Ряба в ее любимой сказке. Она верила, что живет просто чудесно! Конечно, она видела недоброжелательных людей и сложности. Но не считала, что этому нужно уделять много внимания. Любишь кататься - люби и саночки возить!

Ей удалось устроиться на работу в частный детский сад. Потом ее переманила богатая клиентка, которая отметила, что у этой воспитательницы любовь к детям искренняя и неподдельная. И Рябова будто чувствовала, что и какому малышу надо сказать.

***

Михаила злило все это время то, что помощь Маше не была нужна. Иногда она брала у него продукты. Но потом обязательна дарила что-то равноценное. А когда он предлагал остаться и приколотить какую-то полочку, то только приподнимала удивленно бровь и говорила:

— Миш, ну мы же давно про это говорили. Ты мне как мужчина не интересен. Не будем играть в эти игры. Типа, он приколотил полочку, и так есть захотелось, что переночевать остался. А кровать была одна, и они грелись… Тебе самому-то не смешно? Ведь мы же взрослые люди. Я тебе с самого начала говорила — нет никакой дружбы между мужчиной и женщиной. Не можешь себя контролировать — не звони и не приезжай. Это сложно запомнить? — сказала она ему резко и прямо, как всегда, когда хотела сказать что-то, по ее мнению, важное.

— Ну и зря ты так. У меня на личном фронте проблем никаких нет. Я просто тебя пожалел — а ты уже себе и надумала, — говорил ей Михаил. Но она смотрела на него хоть и беззлобно, но иронично. И он понимал: номер не прокатил в очередной раз.

Иногда Михаил начинал рассказывать про новую молодую жену ее бывшего. И получал от этого какое-то нездоровое удовольствие. У Маши в первые года после расставания не хватало сил его остановить. Он видел, что она любила Сергея. И почти физически чувствовал, что ее любовь к жизни, искренность и незлобивость будто перетекают на какое-то время в его собственные жилы. Но через некоторое время это действовать перестало. И он больше не придумал, чем ее зацепить.

Пробовал рассуждать про скоротечность бабьего века и конкуренцию, но не работало!

Михаил стремился завладеть Машей не на одну ночь, как та предполагала. Он хотел бы получить ее на всю жизнь. Она была бы словно кольцо силы, которое сделало бы его нормальным, сочувствующим, человеком, а не гадким предателем, завистником, пакостником.

***

— Мам, ну зачем вся эта «санта-барбара»? — спросил ее сын Костя. Папа же общается со мной еще с тех пор, как мне исполнилось пять лет. Почему ты терпишь этого придурка дядю Мишу, предателя и сволочь? — Костя научился у мамы «колхозной» привычке говорить все как есть и не лакировать сахарной глазурью то, что не тонет.

— Просто интересно — сколько он так выдержит. — засмеялась Маша и обняла сына. — Костя, ну не драматизируй. Ты же знаешь, что на личном фронте у меня все хорошо. Я же не какая-то вечно страдающая мать, которая несла тебя как крест. Я люблю тебя и считаю огромным счастьем твое появление на свет… И папу твоего хоть и не люблю— но и не ненавижу точно… — Маша задумалась. Она до сих пор не могла понять, как она относится к Сергею.

В молодости она не успела его полюбить. Но очень надеялась, что он даст ей на это шанс.

Молодые женщины часто выходят замуж за того, кто полюбил их. А влюбленные молодые мужчины, заполучив таких женщин в жены, часто начинают наглеть и думать, что птичка уже в клетке и можно расслабиться. Только зрелые мужья знают, что женщин надо завоевывать всю жизнь. И это норма. А неопытные мужья часто начинают вести себя как круглые идиоты. Завистливые друзья, родные — тут как тут. И все усугубляется! Ведь многие люди, упустив свое собственное счастье, считают своим долгом «помочь» упустить единственную настоящую любовь тем, кому они завидуют. Пусть все будут теперь несчастны! Такова жизнь!

***

Так что ничего необычного в ситуации Маши Рябовой не было. Проблема была только одна: Сергей продолжал ее любить и время от времени предлагал, что он уйдет от жены. Детей бы он от второго брака не бросил и помогал бы им. Маша была уверена, что он —хороший отец.

Только вот надежду бывшего на то, что можно войти дважды в одну реку, пора было искоренить на корню. У Рябовой давно был мужчина для души и сердца. Они жили в гостевом браке, потому что Маша искренне считала, что не надо приводить мужчину в дом, в котором живет ребенок от другого мужчины.

Конечно, у многих ее знакомых получалось находить для неродных детей вполне приличных отцов. Но ровно у такой же части других знакомых все заканчивалось паршиво.

Маша подвела статистику: и получилось, что даже при самых оптимистичных подсчетах есть только пятьдесят процентов шансов, что отец будет хотя бы просто нормально относиться к неродному ребенку. И она не захотела рисковать.

А теперь сын и сам собирался жениться. Так что можно будет, наконец, наладить свою личную жизнь. А вот с Сергеем она, пожалуй, общаться и вовсе перестанет. А то некрасиво как-то получается — у него детям десять и двенадцать лет — а она с ним видится за спиной его жены. И хотя у них ничего нет и не будет — но Костя прав: пора заканчивать этот дурдом. Она не будет общаться ни с ним, ни с Мишей.

***

— Сергей, я хочу тебе признаться, что все эти годы пытался приударить за Машкой. И давал тебе поэтому плохие советы. И еще я должен тебе сказать: она родила твоего сына, и он вырос хорошим парнем. А еще она выскочила замуж за какого-то «распальцовщика» — я просто случайно от товарища узнал, который им свадьбу организовывал в пафосном ресторане. Она всегда искала только денег! Прости меня, Серега! — сказал Михаил другу.

— А, значит, и с тобой она перестала общаться? — отмахнулся вяло Сергей.

Михаил был шокирован. Он ожидал чего угодно. Сейчас друг набьет ему морду. Или обругает нецензурными словами. Или даже выкинет в окно: благо, этаж первый. Но такого он точно не ожидал.

— Рябова говорила мне, что ты все эти годы ей звонишь. Прикалывалась очень. Называла нас дураками, которые сами не знают, чего хотят. А еще спросила меня… знаешь что? — спросил Сергей, глядя куда-то вдаль.

— Что? — осипшим голосом спросил Михаил. Он еще не успел удивиться, но ему уже стало плохо. Сердце ныло.

— Достиг ли я своей цели в жизни… Купил ли зажигалку Zippo и красный «ягуар»? — Серега то ли засмеялся, то ли закашлялся. И добавил: — А я хотел сказать, что все у меня отлично. И жена — молодая. И дети есть. И любовницы случаются. И зажигалку купил. А вот по поводу авто просто передумал… Хотел я это все ей бросить в лицо — пусть умоется, думаю… — Сергей замолчал надолго.

— И как… бросил? — с надеждой спросил Михаил. Он даже забыл про свое удивление от того, что друг знает, что он его предал. Вроде это как бы даже Сергею по барабану…

Сейчас Михаилу хотелось одного: от имени мужского братства победить эту наглую и несносную занозу, черную кошку, которая перешла их светлые самодостаточные мужские пути и испортила им всю жизнь! Они просто обязаны были это сделать — победить Машку. Иначе каким-то неведомым путем тайные знания о счастливой жизни женщины вопреки всему могут распространиться среди других… И тогда… Тогда все их мальчишеские проделки перестанут работать. И чтоб завести отношения по любви — придется вырасти во взрослого мужчину. А это как-то… больно, что ли!

Михаил и сам удивился: куда это его понесло. Наверное, надо меньше читать в интернете статей про то, что жизнь мужчинам портят исключительно женщины. Может, даже это как-то и глупо, что если он считает Машу слабой, то борется с ней на равных и пытается победить… Мысль не успела проложить новую целебную извилину. Его друг решил рассказать что-то еще о поединке с Рябовой длиной в полжизни.

— Я посмотрел ей в глаза и понял: она меня жалеет, что ли… как-то по-матерински. Будто я малыш из ее детского сада. В общем, я сам виноват, что давно перестал для нее быть мужчиной. Все мне чего-то не хватало в жизни. И теперь я понимаю, чего…

— Чего? — спросил Миша. Он с жадностью приоткрыл рот, будто сможет заставить Серегу тоже открыть рот и все рассказать. А он вырвет драгоценный секрет, как лиса у вороны в известной басне. И тогда сможет противостоять Маше!

— Это ты сам должен понять. Вернее, выстрадать, — сказал Сергей.

С недавних пор он гораздо чаще улыбался жене и детям.

Ведь если разбил яичко золотое и потерял курочку Рябу — то надо научиться беречь хотя бы яичко простое, а то и этого лишишься. Но Мишке он этого ни в жизнь не расскажет. Да пошел он! И, кстати, зачем он все эти годы с ним общается? В память о Рябовой? Может, еще клуб всех тех, кто ее знает, организовать…



У, заноза! И все-таки хорошо, что у них общий сын.


Автор рассказа: Ксения Подорожникова