Старый китаец

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Нихонский ад" Фадея Максимова

http://www.stihi.ru/2023/06/18/6434
http://www.stihi.ru/avtor/erosanin

      *   *   *

Старый китаец смотрит в прибор тоскливо –
За объективом парко плывёт жара.
Рот перекошен, как от незрелой сливы,
Время к обеду, уже отдохнуть пора.
Борька усталый – набегался с мерной рейкой,
Я с нивелиром, но тоже не больно свеж.
Старый китаец в шляпе пирата Дрейка,
Неутомимый, хоть день на кусочки режь.

Солнце пылает, под солнцем плывёт пустыня,
И отдохнуть нам не очень в тени дано.
Даже обед наш, готовый с утра, не стынет
Да и компот забродил, как своё вино.
Старый китаец хмурит седые брови,
Смотрит на небо, качая седой башкой,
– Я, – изрекает, – давно потерял здоровье,
Но не надеюсь на, даже в жару, покой!

Вы молодые, вам же должно быть легче,
Час потерпите, и к ночи спадёт жара.
Вытер усища, закинул прибор за плечи:
– Хватит болтаться, работа не есть игра!
...Я, уезжая, ему обещал вернуться,
За нивелиром встечать по степям рассвет,
Жизнь закрутила, заставив слегка прогнуться,
И потерялся надолго китайца след.

Борька – топограф, но больше по разным стройкам,
Рейку оставил и нынче немалый босс,
Держимся в жизни умело и очень стойко –
Нам у китайца школу пройти пришлось.
Дедушка Че, так мы его прозвали,
Школьники, как-то решившие выйти в свет.
Годы спустя мы часто в степи бывали,
Зная, конечно, что дедушки больше нет.

Был он умелый, лучший для нас наставник,
Верил в успешность, мне обещал Парнас.
Жалко, судьбина вдруг опустила ставни –
Умер китаец, не дожидаясь нас.
Время торопит, хлопает вечность дверью,
В небо бросаем: – Солнышком в души брызнь!
Старый китаец в нас, непутёвых верил –
Он же серьёзно дал нам дорогу в жизнь!..

      Ташкент, 29-31.03.2024